生ワイン×ベルギー産チョコの大人な味わい「樽出し生ワインのジェラート」

暑い日は冷たいものが特に美味しいですが、時にはリッチな大人のジェラートはいかがでしょう。今年4月から期間限定で発売されている「樽出し生ワインのジェラート」は、自社ワイナリー直送の樽出し生ワインとベルギー産クーベルチュールのチョコレートを使用していながら、手頃なお値段でしかも低カロリーと、嬉しいポイントが盛りだくさんのデザートです。白と赤の2種類がありますが、それぞれの印象はかなり異なりますので、お好みで選んでみては?

新鮮でヘルシーな素材にとことんこだわって

このジェラートを作っているのは、卵や牛乳・水・果物などの素材を、地元の契約農家や農場から直接仕入れ、その生産地でお菓子づくりを行うという素材本位の工場システムを採用するシャトレーゼ。
食べる人の健康を第一に考えてより自然かつ新鮮な素材を用い、添加物を極力使用しないことをモットーに、原材料を直接仕入れて国内の自社工場で製造。そのまま全国のお店へダイレクトに配送するという、問屋を通さないシステムを1985年(昭和60年)から始めたお店です。

ワインとチョコのマリアージュ

そんなシャトレーゼが贈るワインのジェラートは、「樽出し生ワインのジェラート赤 ルビーチョコ仕立て」と「樽出し生ワインのジェラート白 ゴールドチョコ仕立て」(以下、「赤」「白」)の2種類。

「樽出し生ワイン」とは、シャトレーゼの自社ワイナリーでしか飲むことができない無濾過(ろか)・非加熱の生ワインのこと。それと、ワインと相性抜群のチョコレートを組み合わせたとくれば、間違いなし!

「赤」は、重厚でハーブやベリー系の香りが印象的な若々しい味わいのカベルネ・ソーヴィニヨンの生ワインに、赤い果実のような濃厚なフルーティーさとフレッシュな酸味のルビーチョコレート、そしてベルギー産クーベルチュールのホワイトチョコレートを合わせています。

対して「白」は、白い花やグレープフルーツのような柑橘系の香りとナッツのような香ばしい風味のシャルドネの生ワインに、キャラメル風味のほど良い塩味が特徴のゴールドチョコレートと、ベルギー産クーベルチュールのホワイトチョコレートが加わりました。

「赤」と「白」で異なる印象を楽しんで

2種類は、食べてみるとかなり印象が異なりました。

「赤」は、ルビーチョコレートを34%も使用している(「白」のゴールドチョコの割合は11%少ない23%)からか、ルビーチョコのベリーっぽい風味が強く感じられます。特に冷凍庫から出してすぐではなく、少し時間を置いて柔らかくしてから食べると、チョコの風味がよりしっかり伝わってきました。一方で、赤ワインの特徴である渋みは感じないので、あまりワインを飲まない人にも食べやすいのではないかと思います。

そして「白」は、「赤」に比べてチョコの割合が少ないだけあって、チョコよりもワインの風味が強く感じられます。まるで濃厚なバニラアイスに白ワインをかけたような、アフォガートのワイン版という表現が一番ぴったりくるかもしれません。隠し味のマスカット果汁が最後にフワッと香るので、フルーティーなワインを飲んでいる気分になりました。

友人と一緒に食べたところ、ワインが好きな人は、普段は赤ワイン派ですがこれに関しては「白」を気に入り、あまりワインを飲まない別の人は「赤」が好きだと話していました。どちらもアルコール分は0.9%と同じですので、あとはワインの風味とチョコの風味のどちらが強い方がいいかで選んでもらうといいかもしれません。

食べた後も嬉しい工夫がいっぱい

また、スプーンですくった時にキレイなツヤが出てトローリとするほど滑らかで柔らかく濃厚な口当たりですが、あとで喉が渇くことはありませんでした。実はこれも、シャトレーゼの特徴。アイスを食べた後の渇きの原因となる添加物(安定剤・乳化剤)を極力使用していないため、喉ごしスッキリなのです。暑い時期でも食べやすいのはもちろん、お子さんにも安心ですね。

さらに嬉しいのが、ワインとチョコを使いながら2種類ともカロリーが140kcal台であること(「赤」は140kcal、「白」は146kcal)。糖尿病の方でも安心して食べられるお菓子作りにチャレンジしているメーカーだからこそ、なるべく自然な食材を使いながらカロリーや糖質をカットすることに成功しているのです。

ワイン好きな方はもちろん、ちょっとしたお祝いの席で、ワイングラスを傾ける代わりにこのジェラートを味わってみては? もちろん、アルコールを含まないものがよければ、ワインを使っていないジェラートも。マダガスカルバニラ、京都宇治抹茶、ストロベリー、発酵バターラムレーズンの4種類がある「Chateraise PREMIUM」シリーズのほか、しぼりたての牛乳を使ったフレーバーが揃っていますよ。

「樽出し生ワインのジェラート」は数量限定のため、なくなり次第終了となるので、気になる方はお早目にどうぞ!

  • 商品名:樽出し生ワインのジェラート、Chateraise PREMIUM アイスギフト
  • 価格:1,890円(税込 2,041円)
  • 詰め合わせ内容:樽出し生ワインのジェラート(赤ルビーチョコ仕立て3個、樽出し生ワインのジェラート、白ゴールドチョコ仕立て3個、Chateraise PREMIUM マダガスカルバニラ2個、Chateraise PREMIUM 京都宇治抹茶2個、Chateraise PREMIUM ストロベリー1個、Chateraise PREMIUM 発酵バターラムレーズン1個)
  • アレルギー表示(含まれているもの):卵、乳、大豆

 

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