お歳暮におすすめ!高品質オリーブオイル「Oliva d’ OilliO(オリーバ デ オイリオ)」
日頃お世話になっている方へ、1年の感謝の気持ちを込めて贈るお歳暮。今年は帰省できない方も多いため、感謝の想いを伝えるための「帰歳暮」が人気だそうです。そんな今年のお歳暮に何を贈ろうか迷っている方に2020年オススメしたいのが、日清オイリオの高品質オリーブオイル「Oliva d’ OilliO(オリーバデオイリオ)」です。
健康や美容効果も期待できる!エキストラバージンオリーブオイル
Oliva d’ OilliOエキストラ バージン オリーブオイルは、スペインのアンダルシア州エステパ地区産のオリーブのみを使用した高品質のオイル。鮮度が高く酸度の低いエキストラバージンオリーブオイルは、健康や美容効果が期待できるといわれています。コロナ渦の今こそ、お世話になった方の健康を願って贈りたいギフトなのです。年末年始、おうちでのパーティーメニューにも大活躍するOliva d’ OilliO。
そこで今回は、人気のお歳暮ギフトベスト3とともに、Oliva d’ OilliOを使ったパーティーレシピをあわせてご紹介しましょう。
お歳暮に人気のギフトセットベスト3
3位「Oliva d’ OilliOエキストラバージンオリーブオイルギフト」価格:2,268円(税込)
Oliva d’ OilliOを3本詰め合わせた、ちょうどいいサイズ感が人気の定番ギフトセットです。フレッシュさとマイルドな風味がバランス良くブレンドされたエキストラバージンオリーブオイルは、どんなお料理にもマッチします。価格もリーズナブルなので、ちょっとした贈り物にぴったりです。
2位「Oliva d’ OilliO エキストラバージンオリーブオイル&プライムオリーブドレッシングギフト」価格:2,268円(税込)
Oliva d’ OilliO エキストラバージン オリーブオイルのほか、小豆島の畑で育った朝摘みバジルを使用したオリーブドレッシング、瀬戸内で育った4種類の柑橘の果汁等を使用したオリーブドレッシングのセットです。料理にあわせて様々な風味が楽しめるので、グルメな方へのギフトにオススメですよ。
1位「Oliva d’ OilliO エキストラバージンオリーブオイルギフト」価格:3,240円(税込)
一番人気は、Oliva d’ OilliO エキストラバージンオリーブオイルと、青々した香りと味わいのオヒブランカの2種類を5本詰め合わせたギフトセットです。定番商品なので贈る相手を選ばず、贈り物としてちょうどいい価格が人気となっています。
クリスマスや年末年始のパーティーにぴったり!オリーブオイルレシピ
オリーブオイルは料理だけでなく、実は様々なメニューで活用できます。ギフトに贈る際に、レシピもあわせて提案してみてはいかがでしょうか。
レシピ①「マグロのカルパッチョ バルサミコ酢とエシャロットソース」
<材料(2人前)>
- 刺身用マグロの柵…200g
- ミニトマト…3個
- エシャロット…1/2片
- アンディーブ(チコリ)… 1片
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
- Oliva d’ OilliOエキストラバージンオリーブオイル…小さじ3
- バルサミコ酢…小さじ1
<作り方>
- マグロを5mm厚にスライスし、両面に軽く塩、黒こしょうをまぶし、お皿に盛ります。
- エシャロットはみじん切り、アンディーブ(チコリ)は厚めの千切り、ミニトマトは角切りにします。
- 小さめの器にOliva d’ OilliOエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
- マグロの上に、②を散らし、③をかけて仕上げます。
レシピ②「赤ワインビネガーのシャーリーテンプル」
<材料(1人前)>
- 赤ワインビネガー…5ml
- グレナデンシロップ…15ml
- ジンジャエール甘口…100ml
- レモン(スライス)…1枚
- Oliva d’ OilliOエキストラバージンオリーブオイル…少々
- 氷…適量
<作り方>
- 赤ワインビネガー、グレナデンシロップ、氷、スライスしたレモンを1枚、ジンジャエールをグラスに順番に入れます。
- 最後に適量のOliva d’ OilliOエキストラバージンオリーブオイルを入れます。
レシピ③「MIXフルーツのコンポート赤ワインビネガー風味」
<材料(2人前)>
- いちご…10個
- パイナップル…1/5個
- キウイ…2個
- りんご…1個
- 赤ワインビネガー…140ml
- 白ワイン…300ml
- 水…450ml
- 砂糖…250g
- 丁子…1個
- 八角…1片
- カルダモン…2粒
- シナモン…1本
- ジェニパーベリー…3粒
- ミント…適量
- Oliva d’ OilliOエキストラバージンオリーブオイル…少量
<作り方>
- 白ワイン300ml、水450ml、砂糖250g、丁子、八角、カルダモン、シナモン、ジェニパーベリーを鍋に入れ、一度煮立たせ、赤ワインビネガーを140ml入れます。
- りんご、パイナップル、いちご、キウイ、をお好みのサイズにカットし、火の入りにくいもの(りんごなど)から順に鍋に入れ、弱火で20分程度煮ます。
- フルーツに火が通ったら容器に移し容器ごと氷水で急速に冷まします。
- 器に盛り付け、オリーブオイルを少量垂らし香りを加えます。お好みで赤ワインビネガー(分量外)を足し、ミントを添え仕上げます。